当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

物流管理专业简介

发布者: [发表时间]:2020-01-10 [来源]: [浏览次数]:

物流管理专业简介

一、专业名称(专业代码)

物流管理仓储与配送方向(630903_3

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力

三、基本修业年限

三年

职业面向(见表4-1)

4-1 物流管理专业职业面向

所属专业大类

(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位别

(或技术领域)

职业资格证或

技能等级证书举例

财经商贸

(63)

 物流

(6309)

道路运输业(54)装卸搬运和仓储业(59)


装卸搬运和运输代理服务人员(4-02-05)仓储人员(4-02-06)


仓储主管、运输主管、物流销售主管、

物流师职业资格证书、采购师职业资格证书等

五、培养目标及培养规格

(一)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握物流与供应链管理专业知识和技术技能,面向道路运输、多式联运和运输代理、装卸搬运和仓储等行业的管理(工业)工程技术人员、装卸搬运和运输代理服务人员、仓储人员等职业群,能够从事仓储、运输与配送、采购、供应链管理等基层管理及物流服务等工作的高素质技术技能人才。

推行“1+X”证书制度(即学历证书+职业资格证书或技能等级证书,见表5-1),采取“理实一体化”、“项目教学”等多种教学形式,以课程诊断与改进促进教学改革,执行学年学分制教学管理制度,培养思想政治坚定、德技并修,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、掌握物流基本原理及操作方法,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等关键能力,具有较强创新创业能力的高素质技能人才。

5-1 物流管理专业职业资格证书

证书名称

等级

颁证机构

计算机等级证书

一级、二级

教育部考试中心

物流师职业资格证书

三级、四级

中国物流与采购联合会

采购师职业资格证书

三级、四级

中国商业采购技能认证委员会


(二)培养规格

本专业毕业生在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

1.素质

1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和民族自豪感;

2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和一两项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯;

6)具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好。

2.知识

1)掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统;

2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防、设备安全等相关知识;

3)了解中国传统商业文化和世界经济发展趋势,熟悉市场经济规则;

4)掌握物流市场分析、客户服务管理的基本知识和方法;

5)掌握物流系统的构成要素,具备供应链管理的基本知识;

6)掌握物流货品分类与质量管理的基本知识与技术方法;

7)掌握物流运作的基本知识与方法;

8)掌握物流作业及现场管理的基本流程和优化方法;

9)掌握物流成本控制的基本知识和方法;

10)掌握现代物流信息技术运用的基本知识和方法;

11)熟悉大数据、智慧物流、物联网等现代物流发展的新知识、新技术。

3.能力

1)具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力;

2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力;

3)能够运用英语处理简单的英文函件、单证;

4)能够熟练运用 office 等办公软件,进行文档编辑、数据处理、演示汇报;

5)能够对物流市场进行分析,能够实施有效客户服务;

6)能够进行良好的沟通和采购谈判;

7)能够有效进行仓储作业管理、配送作业管理、运输作业管理;

8)能够进行精准的物流成本核算与分析控制;

9)能够运用大数据、智慧物流、物联网等先进技术提升物流运作效率,并运用物流信息技术解决物流问题;

10)能够熟练运用 ERP 系统提高企业物流管理效率;

11)能够运用供应链整合设计理念解决企业实际问题。

六、课程设置及要求

(一)专业基础课程

专业基础课程包括管理学、西方经济学、电子商务、会计基础、商品学、物流概论等,使学生比较全面、系统地掌握经济管理的基本知识,理解现代市场经济运行的一般规律,了解现代物流发展的最新动态,培养和提高联系实际运用所学理论、方法分析解决实际问题的能力。

(二)专业核心课程

专业核心课程包括仓储与配送管理、供应链管理、运输管理实务、采购管理、物流信息技术、物流成本管理、市场营销、物流设备操作8门核心课程。

(三)专业拓展课程

专业拓展课程包括物流案例与实训、物流单证实务、物流综合实训、第三方物流管理、电子标签等,其主要功能目标是拓展和延伸物流、经济管理的相关知识领域,以利于学生职业的进一步发展。