当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

电子商务(电商运营方向)专业简介

发布者: [发表时间]:2020-01-10 [来源]: [浏览次数]:

电子商务(电商运营方向)专业简介

一、专业名称及代码

电子商务电商运营方向[630801_3(1)]

二、入学要求

普通高级中学毕业生、中等职业学校毕业或具备同等学力

三、修业年限

三年

四、职业面向

4-1 电子商务专业职业面向

所属专业大类

所属专业类

对应行业

主要职业类别

主要岗位类别(或技术领域)举例

职业资格(职业技能等级)证书举例

财经商贸大类

(63)

电子商务类(6308)

互联网生活服务平台(64

商务咨询服务人员(4-07-02)

UI设计、网页美工、电商运营

电子商务师(初中、高级)

主要就业单位:学生毕业后,主要在天猫、京东等大型网络平台及其线上数百家电子商务企业从事商城(网店)运营与管理,店铺设计装修。网站高级网页设计、移动应用界面设计等。

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

1.培养高素质劳动者和技术技能人才

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义现代化建设和市场经济需要,系统掌握电子商务专业的基础理论、基本知识和综合应用的基本技能,具有较强的计算机信息技术素养,能够从事中小企业电子商务系统分析,营销活动策划、运作和管理、电商销售平台的经营与管理等业务的高素质劳动者和技术技能人才。

2.采取“三融四化重实践”人才培养模式

“三融”即将岗位工作与专业课程内容相融合、入学即入职-将学生入学能力提升与岗位晋升的能力需求相融合、将教学环境与真实电商运作环境相融合,“四化”即培养目标的职业化、教学环境的真实化、教学内容的工作化、成绩考核的业绩化。

3.推行“1+X”证书制度(即学历证书+职业资格证书或技能等级证书,如表5-1)

“理、实一体化”课堂教学形式,深化“基于工作过程的项目化”课程教学改革,执行学年学分制教学管理制度,培养思想政治坚定、德技并修,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、掌握电子商务的基本原理及操作方法等专业技术技能,具备认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的创新创业能力,面向互联网和企业信息系统建设领域,能够从事初、中、高级的UI设计师、电子商务师等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

5-1 电子商务专业职业资格证书

证书名称

等级

颁证机构

电子商务师

初级、中级、高级

中华人民共和国工业和信息化部

中国电子商务协会

(二)培养规格

由素质、知识、能力三个方面的要求组成。

1.素质

1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和一两项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯;

6)具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好。

2.知识

1)本专业必需的文化基础知识;

2)计算机基本知识;

3)相关的国家法律、法规知识,计算机操作规范及有关技术规定的知识;

4)掌握电子商务的基本理论和知识,了解电子商务业务各环节和交易的程序。

5)掌握电商的运营技巧,推广技巧,成功实现产品销售;

6)掌握图片处理的基本技能,产品分析技能,产品详情设计技能;

7)掌握网站优化的基本知识和操作;

8)掌握搜索引擎推广的基本知识,竞价排名的操作过程;

9)掌握现代网络经济理论和现代信息管理技术的基本知识和基本技能;

10)掌握现代网络新媒体特点及应用技巧;

11)熟悉电子商务法律、商务谈判等专业知识。

3.能力

1)通用能力

通用能力包括口语和书面表达能力,解决实际问题的能力,终身学习能力,信息技术应用能力,独立思考、逻辑推理、信息加工能力、具有基本的数据分析处理能力、语言文字表达能力、具有一定的阅读本专业英语技术资料能力基础和处理一般性英语技术资料的能力等。

2)专业技术技能

具有利用互联网平台直接从事现代营销活动的初步能力。

②具有第三方交易平台产品推广营销能力。

③具有电子商务店铺运营、新媒体运营活动的策划、组织和管理等职业工作技能。

具有计算机技术、图片视频处理技术与网络技术的基本应用能力。

掌握市场营销的定性、定量的分析方法,和网络消费者行为分析方法。

具有较好的人文素质和精神,有较好的表达能力和人际沟通合作的能力。

具有较强的学习能力、应变能力和信息处理能力。

相关专业问题的自我解决能力。

安全生产、项目管理等相关能力。

六、专业课程设置

(一)专业基础课程

主要包括电子商务、PS设计与制作、选品与采购、市场营销、消费心理学、物流成本管理、广告学、西方经济学。

(二)专业核心课程

主要包括商品拍摄技巧、文案策划与写作、网页设计与制作、网络营销策划与推广、网店客服、电子商务数据分析、网店经营与管理、微店装修设计与运营推广。

(三)专业拓展课程

主要包括跨境电子商务实务、UI设计、电子商务与现代物流新媒体运营实战、网店美工、管理学基础