当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 正文

空中乘务专业招生简章

发布者: [发表时间]:2020-01-10 [来源]: [浏览次数]:

一、专业名称及代码

空中乘务(600405_3)

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力

三、修业年限

三年

四、职业面向

4—1空中乘务专业职业面向

所属专业大

(代码)

所属专业类

(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位类别(或技术领域)举例

职业资格(职业技能等级)证书举例

交通运输大类

(60)

航空运输类

(6004)

航空运输业(56)

民航乘务员

(4-02-04-01)

航空公司民航乘务员

机场旅客服务人员

民航乘务员证(初级、中级、高级)

 

主要就业单位:学生毕业后,主要在厦门航空、四川航空南方航空海南航空、东方航空等航空公司从事民航乘务员民航安全员民航地勤等相关工作

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

1.本专业培养思想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,掌握从事民航旅客运输和管理的基本能力和技能,了解乘客心理及需求,具备民航客运服务、货运服务、行李运输及候机楼客运服务的工作能力,可胜任国内外航空公司、机场及相关航空企业工作岗位的高素质应用型、技能型人才。

2. 采取“三融四化重实践”人才培养模式

“三融”即将岗位工作与专业课程内容相融合、入学即入职-将学生入学能力提升与岗位晋升的能力需求相融合、将教学环境与真实民航运作环境相融合,“四化”即培养目标的职业化、教学环境的真实化、教学内容的工作化、成绩考核的业绩化。

3.推行“1+X”证书制度(即学历证书+职业资格证书或技能等级证书,如表5-1)

“理、实一体化”课堂教学形式,深化“基于工作过程的项目化”课程教学改革,执行学年学分制教学管理制度,培养思想政治坚定、德技并修,在德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、具备外语口语能力强、文化素质高、形象气质佳,能胜任航空服务的一线人才,能够从事初、中、高级的民航乘务员等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

5-1 空中乘务专业职业资格证书

证书名称

等级

颁证机构

民航乘务员

初级

全国职业资格认证中心(JYPC)

民航乘务员

中级

全国职业资格认证中心(JYPC)

民航乘务员

高级

全国职业资格认证中心(JYPC)

(二)培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求。

1.素质

1)坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代

国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

2)崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识;

3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维;

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

5)具有健康的体魄、心理和健全的人格,养成良好的健康与卫生习惯,良好的行为习惯;

6)具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;

2.知识

1)掌握必备的政治基本知识,了解国家与民航法律、法规;

2)掌握计算机操作基本知识和现代信息技术基本知识;

3)掌握空中乘务服务与管理以及航空运营等基础知识;

4)掌握民航乘务员基本理论知识;

5)掌握本专业必需的基础以及空乘专业英语知识;

5)掌握餐饮、客舱、客运、货运、商场等服务部门的专业理论知识;

6)掌握空乘与客票销售知识;

7)了解航空地理和世界文化风俗。

3.能力

1)具备较好的外在形象;

2)熟悉航空舱的结构设计;

3)具备处置紧急情况所需的心理素质;

4)具备处置紧急情况所需的果断能力;

6)具备处置紧急情况所需的组织能力;

7)具备处置紧急情况所需的团队精神;

8)具备较强的语言表达能力、英语口语交流无障碍;

9)具备较强的服务意识:餐饮服务、客舱服务、客运服务、货运服务等;

10)具备空乘服务客票销售能力;

六、课程设置及要求

(一)专业基础课程

主要有民航概论、形体训练、职业礼仪(形象设计)、中外民俗、民航法律法规、民航货物运输等课程。

(二)专业核心课程

专业核心课程包括民航服务英语、乘务沟通与播音技巧、服务心理学、客舱服务技能、医疗常识与急救、客舱设备管理与应急处置。

(四)专业拓展课程

专业拓展课程包括旅游学概论、运输管理实务、地面服务与管理、客运安检、模拟舱实训等,其主要功能目标是拓展和延伸空中乘务的相关知识领域,以利于学生职业的进一步发展。